1月28日は家内の誕生日! 幾つになったのか?
予てから行きたかった近所の京料理『馳走きむら』は横浜で数少ないミシェラン店
この店は2~3ヶ月前から予約で満杯!毎日脇を通るのですがお詫びの挨拶が
本日も相変わらず満員で写真のお詫びが
先月初めに予約に行ったのですがノートは殆ど埋まった状態でした。
29日の昼13時なら空いていると言うので誕生日ランチとなりました。
店内のお客はママ友で一杯私覗いて全て女性
店内には陶器の焼き物や額が
料理ですが先ずは突き出し
左から葱と油揚げのぬた チーズ入り干し柿 ブドウ豆の煮物
次に飛龍頭(ひりょうず)のあんかけ。
飛んでいる龍の頭(生姜が鼻の頭蟹の身が髭)
中身はがんもどきです
お造りは左から青森のヒラメ 銚子沖のバチマグロ北海道産のウニ・つぶ貝
器は鶴が舞う姿
メインのご飯には奥左から堀川牛蒡の天麩羅 さわらの西京焼き
数の子の菜の花和え 鶏肉の八幡巻き
左手前は大根の梅酢和え 右端は京人参のカステラ
最後にデザートはミカンのプリン(ミカンが隠れてました)
何故あざみ野の辺鄙な場所にある食事所がミシェランに?
感想ですが京創作料理は素材・手間・器などで楽しめ見て楽しみ食べて味わい
素材を何かと?探究心を働かせ食事の時間を堪能させます!
何回目かの家内の誕生日満足したようです!
素晴らしい食事でした