2013年12月

12月30日(月)
息子が国連の使命でケニアのナイロビへ行くと言う!暫く会えないので
ランチを一緒にと提案、彼行きつけの中目黒『パリ食堂』へ
イメージ 1
注文はメニュー三種類を私は赤ワインで家内はビール・レモンチェッロ
 
イメージ 2
全て美味しくパリでの食事を思い出しました
イメージ 6
イメージ 3
食後、六本木ヒルズの彼が勤務する会社(冬期休暇中)へ入っている会社は横文字が多く警備も厳重。エレベーターで40・・・数階の事務所から
イメージ 4
眺めると東京湾の『海ほたる』がくっきり見え眺望も最高!下に毛利庭園・
横には東京タワーと私のサラリーマン時代とは段違い
 
イメージ 5
企業戦士として働いている息子の像を瞼に想い浮かべてケニヤでの無事を祈るのみでした。

12月27日(金)
本日ゴルフ予定でしたが天気予報雨のため25日晴天の下打ち納め終了
家内の親戚や友人から『きりたんぽ』『ハタハタ』等が届き秋田の銘酒がと
思っているところへ着ました
イメージ 1
秋田の銘酒『高清水』鍋で一杯と行きたいところバカボン逆流性食道炎で
ココの所節酒しています。どなたか正月にお客でも来たらチビリと一杯の
予定。冷でも良し・熱燗でも良し・・・やはり日本酒です

12月25日(水)
イメージ 1
クリスマスイブはパリの妹からの贈り物フォアグラとリエットを赤ワインで
フォアグラはガチョウの喉から強制的に餌を押し込み作る様で動物保護団体から批判の声が上がりフランス政府もそのやり方に終止符を打つとか?
イメージ 2
イヴなのでリエットをバケットに載せ赤ワインで頂きました!
リエットとはガチョウのもも肉・肩などみじん切りにして脂肪で煮た物を
パテ状にしたもの
イメージ 3
イメージ 4
ポテトピザに
生ハムチーズも絶妙!加えてイタリアのフィレンツェで有名なトリッパも久々のワインも進みました
イメージ 5
クリスマスケーキは新百合ヶ丘パテシエEtienne限定10個のケーキ
イメージ 6
くるみ・杏・プルーンが載ってこれも美味しかったです!
Merry Chiristmas!

12月24日(火曜)
サンタクロース(ジャイアンツ名誉監督秘書)から昨晩電話がありました
『バカボンさん助けて!』どうしたのですか?とバカボン
サンタ『バカボンかき好きですか?』 
バカボン『柿?牡蠣?どっちも好きです、当家に嫌いな物ありません』
イメージ 1
サンタさん『私達夫婦は牡蠣駄目なんです!』そんな理由で広島産牡蠣が
生食用と蒸すか焼くかの加熱用両方が料理豆読本付でプレゼント
イメージ 3
イメージ 2
生をポン酢で加熱用は蒸し牡蠣にして・・本来は白ワインでしょうが
ここのところ酒を断っており何とも口寂しい夕食となりましたが
イメージ 4
最高にクリーミィで香りも十分久々に旨いものを実感Buono!
サンタさん!素晴らしいクリスマスプレゼント有難うございました!
 

12月22日(日)
イメージ 1
芦屋に住むKさんから毎年『綺麗なシクラメン』が贈られます。
三重県名張で育てたシクラメンです!
シクラメンの花言葉は『嫉妬・はにかみ・遠慮』
サクラソウ科で原産地は地中海のようです、色も赤・黄・白・オレンジ・紫等
あるようです。
一ヶ月ほど経ちましたが花数も増え写真のように満開です!
クリスマスツリーの側で部屋を華やかに主張しています
イメージ 2
クリスマス時期シクラメン・ポインセチアなどで飾られますが真っ赤なシクラメンが好きです。

↑このページのトップヘ